Sebanyak 37 Calon Asesi Mengikuti Uji Kompetensi LSP P1 UM Metro

Penyerahan Berkas Asesmen Dari Administrator LSP kepada Asesor

UM Metro (27/9/2021) – Lembaga Sertifikasi Profesi Pihak 1 (LSP P1) Universitas Muhammadiyah Metro hari ini (Senin, 27 September 2021) telah menyelenggarakan uji kompetensi kepada mahasiswa pra yudisium di Tempat Uji Kompetensi D3 Sistem Informasi Fakultas Ilmu Komputer Kampus 3 Universitas Muhammadiyah Metro. Kegiatan ini diikuti oleh sebanyak 37 mahasiswa pra yudisium gelombang 3 Fakultas Ilmu Komuter Universitas Muhammadiyah Metro.

Ketua Lembaga Sertifikasi Profesi Pihak 1 (LSP P1) Universitas Muhammadiyah Metro Bapak Lukito Dwi Yuono, S.T., M.T memberikan surat tugas kepada Desi Budiono, M.Pd Bidang Sertifikasi bersama Nindi Ika Wulandari, S.Pd Staf Admin LSP sebagai Administrator. Ibu Mustika, S.Kom., M.Kom dan Bapak Dedi Irawan, S.Kom., M.T.I sebagai Asesor. Ibu Elmira Febri Darmayanti, M.A.B., dan Eko Budiyanto., S.T., M.T., sebagai Validator dalam kegiatan uji komptensi skema Okupasi Operator Komputer Muda.

Dalam menjalankan tugasnya, administrator (Desi Budiono, M.Pd dan Nindi Ika Wulandari, S.Pd) memperkenalkan diri dengan menunjukkan surat tugas kepada asesor kemudian dilanjutkan penyerahan dokumen uji kompetensi skema operator komputer muda kepada asesor operator komputer muda, Ibu Mustika, S.Kom., M.Kom dan Bapak Dedi Irawan, S.Kom., M.T.I.

Dalam sambutannya, ketua TUK Ibu Mustika, S.Kom., M.Kom, menyampaikan pentingnya mengikuti uji kompetensi. Kepada para asesi “agar dapat mengikuti kegiatan uji kompetensi ini dengan baik.” imbuh Dedi.

Mewakili Lembaga Sertifikasi Profesi Pihak 1 (LSP P1) UM Metro, Nindi Ika Wulandari, S.Pd sebagai administrator memperkenalkan asesor kepada para asesi dan membuka acara pelaksanaan uji kompetensi skema operator komputer muda secara resmi di Tempat Uji Kompetensi D3 Sistem Informasi Kampus 3 UM Metro. Selanjutnya Bapak Desi Budiono, M.Pd menyampaikan beberapa peraturan yang perlu ditaati dalam pelaksanaan uji kompetensi.

Kegiatan dilanjutkan oleh asesor di masing-masing ruangan lab. Para asesor menunjukkan surat tugas dari LSP P1 UM Metro. Dalam menjalankan tugasnya, asesor memberikan penjelasan terlebih dahulu sebelum asesi melaksanakan ujiannya. Asesor memeriksa dan menunjukkan amplop soal yang masih tersegel, kemudian membagikan kepada asesi.

Pelaksanaan uji kompetensi skema operator komputer muda di TUK D3 Sistem Informasi berjalan dengan tertib dan asesi kooperatif dalam menjalankan asesmen sampai berakhirnya waktu. Ketua LSP P1 UM Metro Bapak Lukito meninjau lokasi dengan memberikan apresiasi positif terhadap pelaksanaan uji kompetensi di TUK D3 Sistem Informasi Fakultas Ilmu Komputer kampus 3 UM Metro.

Selesai melaksanakan asesmen, para asesi diperkenankan pulang. Kemudia hasil asesmen akan di bawa ke sidang pleno Lembaga Sertifikasi Profesi Pihak 1 (LSP P1) Universitas Muhammadiyah Metro untuk menentukan para asesi telah “Kompeten atau Belum Kompeten” berdasarkan surat rekomendasi dari asesor.

Penyerahan Hasil Asesmen dari Asesor kepada Admin LSP

Hal-hal yang perlu dipahami oleh para asesi sebagai berikut:

1. Pengumuman uji kompetensi ini akan diumumkan menunggu keputusan sidang Pleno di LSP P1 UM Metro
  2. Sertifikat uji kompetensi bagi yang memiliki predikat “Kompeten” akan di terbitan paling cepat satu bulan. Diumumkan kompeten atau belum kompeten melalui WA, email peserta atau website http://lsp.ummetro.ac.id/
  3. Sertifikat kompetensi memiliki masa berlaku selama 3 tahun
  4. Tidak ada perpanjangan masa berlaku sertifikat. Apabila ingin mendapatkan lagi harus ke LSP P3

Asesor menyerahkan kembali dokumen asesmen skema okupasi operator muda kepada administrator LSP P1 UM Metro selanjutkan untuk dapat dilaksanakan sidang pleno bersama ketua LSP, bidang sertifikasi, dan komite skema. (desbud)